安徽蕪湖餐館爆炸致17死

 新聞資訊     |      2016/12/5 8:26:22

安徽蕪湖餐館爆炸致17死 店主夫妻被判7年和3

2016-12-02 07:26:07  法制網

 


法制網12月1日消息,近日,備受關注的安徽蕪湖楊家巷餐館液化氣瓶爆炸案在蕪湖市鏡湖區人民法院一審公開宣判。經營砂鍋店的張保平、刁山翠夫妻因犯危險物品肇事罪,分別被判有期徒刑七年和有期徒刑三年。宣判后,兩名被告人均提出上訴。

2015年8月初,張保平、刁山翠轉租楊家巷的門面,用于開設“砂鍋大王”飯店。同年10月10日上午11時許,飯店灶臺處大量液化石油氣噴出燃燒,瞬間引發大火,將搭建區域的頂棚燒著,傾倒的鋼瓶在高溫作用下發生爆炸。該起事故導致在店內就餐的17名被害人遇難。

經事故調查組調查,事故直接原因是“砂鍋大王”小吃店的經營者張保平在更換店內給灶具供氣的鋼瓶時,減壓閥和鋼瓶瓶閥未可靠連接,其妻刁山翠準備使用灶具,打開鋼瓶角閥后液化氣泄漏,泄漏的液化氣和空氣混合,形成的爆炸性混合氣體遇臨近砂鍋灶明火,導致鋼瓶角閥與減壓閥連接處(泄漏點)燃燒。張保平在處置過程中操作不當,致使鋼瓶傾倒、減壓閥與角閥脫落,大量液化氣噴出,瞬間引發大火,傾倒的鋼瓶在高溫作用下爆炸。

安徽蕪湖餐館爆炸致17死 店主夫妻被判7年和3年

事故發生后,張保平一直在現場施救,刁山翠即跑到店外讓周圍的群眾報警和救火。

法院審理認為,被告人張保平、刁山翠違反爆炸性、易燃性物品的管理規定,在經營飯店過程中違規使用液化石油氣鋼瓶,導致液化石油氣鋼瓶發生爆燃和爆炸繼而引發大火,造成在店內就餐的17名被害人遇難的特別嚴重后果,其行為均已構成危險物品肇事罪。張保平、刁山翠在事故發生后明知他人報案而在現場等待,抓捕時無拒捕行為且如實供述犯罪事實,可認定為自首。鑒于本案的犯罪情節、兩被告人的過失責任大小和造成社會的危害性,對被告人張保平不予從輕處罰,對被告人刁山翠予以從輕處罰。

 

 

一個氣罐爆炸17條生命殞落——追問蕪湖餐館爆炸事故

安徽省蕪湖市鏡湖區“10·10”瓶裝液化石油氣泄漏燃燒爆炸事故現場處置進入第二天,記者從該市多個部門了解到,目前相關事故原因調查和善后工作正在進行。根據調查,該餐館涉及無照經營。在17名遇難者中14名為學生。


6分鐘災難瞬間發生,遇難者中一氧化碳中毒為數不少

 

蕪湖消防部門相關負責人向記者還原了事故發生的過程,從液化氣罐爆燃到爆炸僅為短短6分鐘。

10月10日當天11時44分,位于楊家巷口的名為“砂鍋大王”的小吃店擺放在門口的瓶裝液化石油氣發生爆燃。11時47分,蕪湖市公安消防支隊指揮中心接到報警,迅速調派了兩個中隊4輛消防車30余名官兵趕赴現場。11時50分,液化氣瓶發生爆炸,大火很快吞沒了店面,并蔓延至三樓以及隔壁店面。

根據現場視頻顯示,當時包括店主在內的多名群眾參與了救火,然而由于火勢太大,小型滅火器和水管未能起到明顯作用。

11時51分許,救援部隊到達現場,立即展開滅火工作。據蕪湖市鏡湖區公安消防大隊大隊長楊韜介紹,到達現場后,店面燃燒猛烈,消防隊員第一時間疏散了樓上住戶,再到北側進行破拆,架設扶梯進行滅火,很快控制了火勢。12時20分,所有明火被撲滅。

明火撲滅后,救援人員在一層北側的兩處地方發現了17具遺體。

事故發生時正是午飯時間,周邊多個學校學生放學來此用餐,遇難者中包括14名學生,年齡在15歲到20歲之間