蕪湖一小區發生燃氣爆燃 一人受傷一車受損

 新聞資訊     |      2018/6/12 16:01:38

床上的被褥燒成一片焦黑

受損的車輛

6月11日9時左右,晚報新聞熱線接到市民的報料,光華星城小區發生燃氣泄漏爆燃事件。記者獲悉隨即趕到現場。據了解,在爆燃中,男主人手臂受傷,女主人無虞。此外,樓下靠近小區道路邊一輛豐田小汽車受損,暫未收到有更多人員受傷信息。

記者趕到現場發現,事件發生地為光華星城小區12號樓2單元1004。該樓緊鄰小區南圍墻,事發房屋陽臺正對圍墻外道路,道路另一側是蕪湖師范附小光華星城校區。記者在事發樓下看到,滿地碎玻璃碴,還有塑鋼窗外框,已變形斷開。此外,在靠近光華星城小區一側路邊停了一輛豐田小汽車,汽車左側后視鏡斷裂,前窗上插進一根金屬桿。附近圍觀居民告訴記者,他們聽到“轟隆”一聲后趕到路邊發現,一片狼藉,讓人后怕。“如果那根鋼筋正好插到路人身上,后果可想而知,幸好不是上學、放學時間,那時候不但孩子多,來往上下班,還有買菜的人也不會少”。

記者隨即又趕到小區12號樓下發現,蕪湖消防特勤中隊官兵已撲滅現場火情,正在整理設備準備離開。一位消防人員告訴記者,初步判斷是燃氣泄漏引發的爆燃。記者跑進2單元發現,因發生突發事件,電梯已停運,記者隨即小跑上10樓,看見事發1004室房門在爆燃中已從門框上炸脫落。

隔壁一位女鄰居告訴記者,1004房非業主自己居住,而是對外出租,發生事件時,里面住了一對青年男女,“我聽到聲音后出來看到他家大門落在我家門邊,相隔有數米,男的滿面黑色,雙手手臂像是燒傷了。女的也跑出來了,應該沒什么問題,估計是家里燃氣泄漏后遇到了明火”。

記者進入事發房間發現,里面地面上全是消防滅火留下的水,室內的一些房間門也有損壞,衛生間里洗發露等物品倒了一地,客廳滿地是衣服、背包、鞋子等凌亂不堪。在臥室里,記者注意到床上的被褥燒成一片焦黑,陽臺上是許多窗戶碎裂后的玻璃碴,空調外機也掉落下來,部分塑鋼窗框落在陽臺上。

此時,蕪湖中燃公司工作人員也趕了過來,現場查看后發現,當事人用的是非國標的單眼灶具,不具備自動熄火裝置,不能自動切斷燃氣。而且他還發現,當事人用的是橡膠軟管,因為橡膠軟管易老化,易發生破損,現在已不推薦使用,而且中燃工作人員還發現該灶具與橡膠軟管已脫落,這可能就是燃氣泄漏的原因。工作人員提醒市民,在灶具選擇上要選符合國家標準具備安全避險功能的產品,而且要使用金屬軟管。記者還了解到,晚間睡覺時,從安全角度出發要保持廚房窗戶通風,關閉灶前閥門,關閉廚房門。